domingo, 15 de noviembre de 2009

COSTURA MIXTA CON CABO TRENZADO



Actualmente, los cabos sin cordones constituyen el 60% de la cabuyería de a bordo. Por ello es importante saber hacer este empalme cabo-cable, que, aunque parece difícil, no es ningún problema si se sabe hacer la costura con cabo colchado. Preparación: Antes de empezar se procederá a preparar el cable. Habrá que afinarlo por su extremo a base de ir cortando escalonadamente los cordones. Luego se rodeará la punta con cinta aislante para que se deslice mejor. El cabo también requiere una cierta preparación: se hará un nudo aproximadamente a 1,5 m. del extremo. Se deja el alma al descubierto haciendo resbalar la funda hacia el nudo, y, por último, se corta el alma a unos 20 cm.

Elaboración: Se introduce la punta del cable unos 60 cm. en el interior del alma. A unos 40 cm. del extremo del alma se dan unas vueltas con cinta aislante y se destrenza el alma hasta este punto. Se agrupan con cinta las filásticas en tres grupos, formando así tres falsos cordones. Con la ayuda de un punzón sueco se trenzan los cordones del alma sobre los del cable y tomando estos últimos de dos en dos, tal como se ve en el dibujo. En total se darán cuatro pasadas y luego se cortará el sobrante de los cordones del alma, pero sin quemarlos. Se desliza la funda sobre el alma y el cable hasta que recupere su posición original. Se deshace la funda y se agrupan las filásticas en tres grupos o cordones, tal como se había hecho con el alma. Se procede a trenzar los cordones de la funda con los del cable. Una vez se hayan dado dos pasadas se irá reduciendo el grosor de los cordones de la funda, a base de ir cortando filásticas a cada pasada.

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